Профилактика ОРВИ
Основное условие профилактики ОРВИ в детском саду и дома – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того, как у него ярко проявятся симптомы. Вирус будет размножаться в душном помещении, оседать на поверхностях окружающих предметов. Чтобы снизить риск заражения, спальные и игровые комнаты регулярно проветриваются в соответствии с утверждёнными графиками проветривания помещений групповой, а игрушки, стульчики, столы и рабочие поверхности – моются или обрабатываются.
Помещения групповой в детском саду проветриваются утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном. Температура в помещениях в пределах 18-20 °С. Ежедневно проводится мытье полов с дезинфицирующими средствами.
В период эпидемии гриппа и ОРВИ дети ежедневно проходят осмотр (утренний фильтр), перед тем как попадут в группу. Это помогает вовремя заметить больного ребенка и оградить его от других.
Если в группу пришел ребенок с признаками ОРВИ его осматривает медсестра и отстраняет от посещения детского сада до полного выздоровления.
Сотрудники с симптомами ОРВИ от работы отстраняются до полного выздоровления.
Проведена вакцинация от Гриппа и ОРВИ сотрудников детского сада.
Важная мера профилактики гриппа в детском саду – частое мытье рук. Вирусы попадают на ладошки малышей, а из-за привычки трогать лицо и класть пальцы в рот инфекция быстро проникает в детский организм. Воспитатели строго следят за тем, чтобы дети мыли руки чаще, особенно после улицы и перед едой.
Для укрепления иммунитета дети ежедневно при любой погоде (кроме дней сильных морозов) выходят на прогулки с обязательным проведением физкультурных комплексов на свежем воздухе.
Питание в детском саду организовано в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Оно является разнообразным, богатым витамином С. Ежедневно дети получают фрукты и овощи.
На сопротивляемость детского организма инфекциям влияет психологическое состояние ребенка. В детском саду созданы условия для сохранения и укрепления психического состояния ребёнка, развития его эмоциональной сферы.
В разгар эпидемии в помещениях детсада расставляются блюдца, на которые выложены мелко нарезанные лук и чеснок. Считается, что соединения, которые они выделяют, дезинфицируют верхние дыхательные пути.
Профилактические мероприятия необходимо проводить как в детском саду, так и дома. Для этих целей проводится разъяснительная работа с родителями по правилам проведения профилактики.